首页 > 使馆主要活动
驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健看望毛塔开国总统达达赫遗孀
 

    

    

  日前,驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健看望毛塔开国总统达达赫的遗孀玛丽亚姆·达达赫。  

  王健代办在会见中表示,达达赫总统不仅是毛里塔尼亚的开国元首,也是中毛关系奠基人。1965年毛里塔尼亚决定与新中国建交,体现了达达赫总统的对华友好与远见卓识。从此以后,中毛两国和两国人民命运与共。44年前达达赫总统第二次访华,毛泽东主席在会见时宣布,中方决定援助毛塔修建友谊港。该项目成为中毛、中非友好合作的重要象征。王代办结合介绍不久前举行中非合作论坛北京峰会的盛况,强调中毛两国政府及有识之士应继承毛泽东主席、周恩来总理和达达赫总统留下的宝贵政治遗产,不忘初心,继续携手推进中毛友好合作,为构建更加紧密的中非命运共同体做出贡献。  

  达达赫夫人深情回忆起达达赫总统与毛泽东主席、周恩来总理密切交往、共同决定毛中建交、发展双边关系的情景,对中方没有忘记达达赫总统及其家人深表感动,感谢中方为毛里塔尼亚发展经济社会事业提供巨大帮助,祝贺中非合作论坛北京峰会胜利召开。强调习近平主席在北京峰会上宣布的对非合作新举措令人惊叹,是对毛泽东主席、周恩来总理时期中国对非政策的继承与发展,再次表明中国政府尊重历史,尊重非洲,是非洲人民真正的朋友。希望中方与非洲国家更多分享成功的发展经验,帮助非洲国家提高治理能力与水平。作为达达赫总统的家属,我本人和子女都愿为发展毛中友谊继续贡献力量。  

推荐给朋友
  打印本稿