首页 > 使馆主要活动
驻毛里塔尼亚使馆举行国庆69周年招待会
 

  2018年9月27日晚,随着努瓦克肖特的夜幕徐徐降临,中国驻毛里塔尼亚使馆张灯结彩,喜气洋洋。使馆临时代办王健举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。毛里塔尼亚经济与财政部长兼代理外长迪耶率政府代表团、总统府对华事务顾问赫梅达、外交部秘书长苏埃德-艾哈迈德、各界友好人士、国驻使节及中资机构援毛医疗队、中文教师和华侨代表300人出席。  

  招待会在庄严的两国国歌声中拉开帷幕。王健代办在致辞中表示,中华人民共和国成立69年来,特别是改革开放40年来,取得伟大发展成就,为世界和平、稳定与发展做出重要贡献。近年来,以习近平主席为核心的党中央带领全国人民努力奋斗,中国特色社会主义进入新时代。中国坚定不移走和平发展道路,从不干涉别国内政,坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易,坚决反对单边主义和贸易保护主义。2018年,中国经济保持平稳向好态势,对外开放进一步扩大。中国特色大国外交确立了习近平外交思想的指导地位,高举构建人类命运共同体的旗帜,书写中国与世界各国合作共赢的新篇章。  

                                               

  王健代办积极评价中非、中毛关系并指出,2018是中非合作丰收年。本月初习近平主席在华主持召开中非合作论坛北京峰会,全面阐述中国对非合作新理念新倡议新举措,向世界传递中非合作共赢、携手构建更加紧密的命运共同体的强烈信号,对中国与非洲和发展中国家关系产生重大而深远影响。2018年还是中毛关系成果年,两国关系继续走在中国与非洲及发展中国家关系前列。中方愿与毛方各界一道,加紧落实两国元首在北京峰会期间就发展双边关系达成的重要共识,不断深化各领域合作,共同构建中非命运共同体,造福两国和两国人民。  

                                          

  迪耶部长代表毛里塔尼亚政府热烈祝贺中国国庆,高度评价中国取得的巨大发展成就,表示毛方把中国国庆视为自己的节日。中国是毛里塔尼亚最重要的朋友和伙伴,毛中合作是南南合作的典范。不久前阿齐兹总统赴华出席中非合作论坛北京峰会,并与习近平主席就双边关系达成重要共识。毛方愿与中方积极配合,推动两国各领域合作不断取得新成果,确保毛中友好合作关系不断迈上新台阶。  

                                  

  招待会气氛友好热烈。各界来宾兴致勃勃地观看了中毛关系历史图片展、援毛医疗队50周年图片展和中秋、国庆专题纪录片,纷纷祝贺中国国庆,盛赞中国改革开放40年来取得的发展成就,高度评价中国为世界和平发展作出的重要贡献,强调毛中友谊源远流长、历久弥坚,祝愿毛中两国更加繁荣富强,两国人民友好万古长青  

  毛通社、国家电视台、国家电台等主流媒体进行了现场报道。  

推荐给朋友
  打印本稿