首页 > 使馆主要活动
驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健:合作共赢,共同发展,命运与共--毛里塔尼亚为什么应当积极参与“一带一路”建设?

  2018年9月17日,驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健在当地主流报纸《芦苇笔报》发表署名文章,介绍中非合作论坛北京峰会盛况和阿齐兹总统赴华参会情况。全文如下: 

                                           

  合作共赢,共同发展,命运与共  

  -为什么毛里塔尼亚应当积极参与“一带一路”建设?  

     

  有些毛里塔尼亚朋友问我:“什么是‘一带一路’?毛里塔尼亚为什么要参与‘一带一路’?有什么好处?”不久前召开的中非合作论坛北京峰会明确回答了这些问题。  

  今年是中非合作论坛成立第18个年头,也是中国国家主席习近平提出“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”倡议五周年。五年来,在“一带一路”国际合作框架下,中非合作在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等方面结出丰硕成果。2015年召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会确立了中非全面战略合作伙伴关系,亚吉铁路、蒙内铁路等一大批由中方提供支持的基础设施项目为非洲国家的快速发展提供了助力,中方提出的“真实亲诚”对非合作理念得到非洲各国政府和人民的广泛认同。  

  在此基础上,2018年9月3-4日,中非合作论坛北京峰会成功召开,中国国家主席习近平与53个非洲国家元首和政府首脑等及26个国际与地区组织负责人,围绕合作共赢、携手构建更加紧密的中非命运共同体”的主题,共商中非友好合作大计,在所有重大议题上均达成重要共识。峰会通过了《北京宣言》和《北京行动计划(2019-2021)》两个重要成果文件,推出了上百项全面深化中非合作的新举措。北京峰会标志中非合作进入新时代。  

  习近平主席在峰会开幕式上的讲话全面阐述了中国对非合作新理念新倡议新举措,强调中非合作坚持真诚友好、平等相待,坚持义利相兼、以义为先,坚持发展为民、务实高效,坚持开放包容、兼收并蓄。中国在对非合作中坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中方愿与非方携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全八大行动。为此,中国愿在未来3年内以援助、投融资等多种方式向非洲国家提供600亿美元支持,以发挥和对接中非各自优势,加速非洲工业化和现代化建设,促进中非合作提质增效。习主席的讲话受到与会非洲国家领导人的高度赞赏和国际社会的热烈欢迎。  

  毛里塔尼亚总统阿齐兹阁下在国内政治议程繁忙之际坚持出席中非合作论坛北京峰会,继2011年和2015年后第三次访华,体现了对两国关系的高度重视,为北京峰会取得圆满成功做出宝贵贡献。习近平主席与阿齐兹总统举行双边会谈,全面规划下阶段中毛关系发展,为两国务实合作指明正确方向,为两国人民友好注入新的活力。  

  阿齐兹总统还会见了中国全国政协汪洋主席,分别在中非领导人与工商界人士对话会和峰会圆桌会议上讲话,积极评价中国为世界和平与安全作出的重要贡献,高度赞赏习近平主席提出的建设人类命运共同体主张,强调毛方坚定奉行一个中国政策,坚信“一带一路”倡议将促进中非共同发展,中非合作论坛北京峰会将促进中非合作,共同建设更加紧密的中非命运共同体。阿齐兹总统还赴湖北省武汉市、福建省福州市和厦门市访问,出席了第20届中国国际投资贸易洽谈会,会见多家中国大型企业负责人。两国有关方面签署了中毛共建“一带一路”合作谅解备忘录、福州与努瓦迪布结成友好城市协议及其他经济技术合作文件。在中毛双方共同努力下,此次阿齐兹总统的中国之行取得积极成果,有力推动两国关系迈上新台阶。  

  中毛关系是中国与非洲及发展中国家关系的典范。中方高度赞赏毛里塔尼亚在涉华核心利益与重大关切问题上给予坚定支持,将毛方视为真诚可靠的朋友和伙伴,支持毛方维护稳定、谋求发展的努力。2015年阿齐兹总统访华及中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开以来,两国元首就发展双边关系所达成的重要共识不断转化为实际行动与丰硕成果。中国每年为毛方培训100多名各类专业人员,其中包括20个政府奖学金名额,以中毛眼科中心为依托,连续三年举办“光明行”眼科义诊活动,为700多名患者免费治疗白内障,今年双方还共同庆祝了中国医疗队援毛50周年。中国连续多年是毛里塔尼亚第一大贸易伙伴,合作模式从贸易、援助为主向投融资变化,表明双方务实合作进入新的发展阶段。努瓦克肖特雨水排放工程、奥林匹克体育场维修项目等即将于今年内竣工,毛里塔尼亚政府办公楼扩建、国家医院传染病门诊楼、中国医疗队宿舍、友谊医院维修等项目也相继开工,毛里塔尼亚第一家孔子学院有望近期成立。  

  展望未来,中国将继续与毛里塔尼亚携手努力,在共建“一带一路”框架下,以此次北京峰会为新起点,积极落实两国元首共识,推进基础设施等重点领域合作,在渔业、港口等领域创新合作模式,鼓励更多中国企业来毛投资,扩大人文交流,帮助毛里塔尼亚增强自主可持续发展能力,将资源优势转化为发展优势,共同为构建更加紧密的中非命运共同体做出积极贡献,造福中毛、中非人民。  

推荐给朋友
  打印本稿