首页 > 使馆主要活动
“欢乐春节”文化盛宴香飘毛里塔尼亚
    

  美丽华贵的裕固族盛装展示、欢乐喜庆的的藏族锅庄舞、圆润悠扬的马头琴和嘹亮震撼的呼麦……2018年1月29、30日,毛里塔尼亚首都努瓦克肖特,在上世纪70年代中国政府援建的青年之家,由中国文化部、毛里塔尼亚文化与手工业部中国驻毛塔大使馆联合主办甘肃省文化厅承办的两场“欢乐春节”文艺演出隆重举行。甘肃省肃南歌舞团古丝绸之路东端出发,跨越千山万水,远赴非洲西海岸为毛里塔尼亚人中资机构、华侨华人送上丰盛的中国文化大餐。毛塔文化与手工业部长谢赫、青年与体育部长贾布里勒总统对华事务顾问赫梅达、执政党争取共和联盟秘书长瓦塔拉、驻毛塔外交使团、毛塔各政府部门官员、当地媒体及各界友好人士,在毛中资企业、医疗队、中文教师及华侨纷纷应邀出席,现场气氛热烈,彩声不断

  

  

    张大使致辞

    

  

   谢赫部长致辞

  首场演出前,中国驻毛塔大使张建国和毛塔文化与手工业部长谢赫分别致辞。张大使表示,春节是中国人最重要的传统节日甘肃省肃南歌舞团不远万里来毛塔“走亲戚”,充分体现了中毛两国人民的深情厚谊和祖国对海外游子的深切关爱。历史上,毛里塔尼亚是重要的商旅通道,甘肃省则是丝绸之路上的黄金通道,沙漠驼队是双方共同的文化记忆,甘肃敦煌莫高窟与毛塔辛盖提清真寺同为世界文化遗产。张大使结合回顾2017年党的十九大胜利召开、中毛各自取得的发展成就及双边关系重进展,强调随着“一带一路”建设不断推进,古老的丝绸之路焕发青春,中毛关系发展前景更为广阔,在毛塔中资机构和华侨华人也将获得更多合作机遇,我们对中毛关系的未来充满信心!  

  

      张大使陪同谢赫部长观看演出        

  谢赫部长代表阿齐兹总统热烈欢迎远道而来的肃南歌舞团,感谢中方为此次活动付出的辛勤努力,高度评价中毛关系,感谢中方为推动毛塔各领域建设作出突出贡献,促进阿拉伯、非洲乃至整个第三世界国家的发展发挥重要而独特的作用。中毛友谊源远流长,“欢乐春节”演出的举办地青年之家正是中国援助毛塔的早期标志性建筑。中国文化博大精深,希望毛塔民众充分享受中国艺术家带来的视听盛宴,预祝活动取得圆满成功。

  

    歌舞团开展“欢乐春节”文艺演出

  《吉祥欢歌》、《万马奔腾》、《敦煌韵》、《丝路乐舞》、《盛世家园》……持续一个半小时演出以喜庆、祥和、欢乐的春节元素为主线,通过歌曲、舞蹈、乐器演奏等多种艺术形式,展现了浓郁的中国文化特色与丰富多彩的甘肃裕固族传统艺术,其中多种表演形式被列入世界非物质文化遗产和国家级非物质文化遗产。毛塔民众纷纷慕名而来不约而同跟随舞台上的音乐节奏鼓掌喝彩,此起彼伏

  

    歌舞团开展“欢乐春节”文艺演出

  值得一提的是,由于天气原因,歌舞团原定航班取消临时更换路线,克服重重困难,先后分三批从国内奔赴毛塔,全部旅程长达5天,第一批团员下机后即参加中国使馆举办的春节招待会,最后一批成员下机后4小时就开始正式演出。艺术家们不顾长途旅行和时差导致的疲劳,克服场地简陋等困难,以饱满的精神状态进行彩排和表演,确保活动取得圆满成功,受到中外方一致高度评价。  

  现场嘉宾纷纷激动地表示,中国艺术家的表演美仑美奂,感染力强,是近几年来毛塔举行的最为隆重盛大、水平最高的文化活动毛塔民众被中国艺术家的敬业精神与职业素养深深感动感谢中国政府和人民的深情厚谊,期待明年能继续欣赏到“欢乐春节”演出。中资机构与华侨代表表示,演出非常震撼、非常成功,人感受到浓浓的春节气息,在毛塔看到一场来自祖国艺术家们的精彩表演实属难得,大家为祖国的强大繁荣深感自豪,将继续为推动中毛关系发展作出贡献。

        

      歌舞团与毛方嘉宾及使馆人员合影

  第二场演出结束后,谢赫部长、贾布里勒部长共同为歌舞团举行答谢宴会,并邀请毛塔音乐家联欢。在传统贝都因帐篷内,中毛两国艺术家积极互动即兴表演,毛塔当地音乐伴着欢快的中国民族舞蹈,营造出热烈、祥和、友好的氛围,为此次“欢乐春节”活动画上圆满句号。

    

     中毛艺术家联欢

毛塔国家电视台、国家电台、《视野报》等主流媒体和独立媒体对活动进行了充分报道,盛赞中国文化丰富多彩,中毛友谊历久弥坚,对肃南歌舞团艺术家们高水平表演深表谢意。

中毛艺术家联欢

推荐给朋友
  打印本稿