首页 > 使馆主要活动
张建国大使在“欢乐春节”华侨专场演出的致辞
(2018年1月30日,青年之家)
 

    

    

     

各位同胞、各位朋友:  

  晚上好!  

  欢迎出席“欢乐春节”文艺演出,共庆新春佳节。春节是中国人最重要的传统节日,大家远离祖国和亲人,在异国他乡为中毛友好合作积极工作,我谨代表大使馆向你们致以崇高的敬意和节日的问候。今年“欢乐春节”由中国文化部主办,甘肃省文化厅承办,甘肃省肃南歌舞团的艺术家们不远万里来到毛塔进行演出,他们为活动成功举行付出了大量心血,做了大量工作,我提议我们以热烈的掌声向他们表示感谢!  

  刚刚过去的2017年是中国发展进程中不平凡的一年。党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国未来发展擘划了蓝图。中国外交取得一系列开创性成果,中国的国际地位和影响力进一步得到提升。  

  2017年也是中毛关系大发展的一年。习近平主席和阿齐兹总统多次通信,王毅外长、商务部钱克明副部长、中科院王恩哥副院长分别访毛,毛方多位政要成功访华。两国一大批合作项目顺利实施,双方文化、教育、卫生、科技和地方交流方兴未艾。中国使馆也积极帮助企业在毛投资兴业,维护中国侨民的合法权益。同时,中毛关系的发展离不开大家的辛勤劳动,使馆的工作更离不开中资机构、华侨华人的全力支持。我代表使馆全体工作人员向你们及你们的家属表示衷心感谢。  

  展望2018年,中国的发展站在新的历史起点上,中毛各领域合作面临新的机遇和广阔前景。中国使馆将在十九大精神指引下,积极推动中毛各领域合作不断深化,继续秉承“以人为本”、“外交为民”的宗旨,为中资企业和侨界在当地的发展提供便利,更好维护你们的合法权益。希望在毛塔的中资企业、医疗队、中文教师和各位华侨不忘初心,积极进取,继续为中毛友好合作关系的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。  

  今天演出的艺术家们来自甘肃肃南歌舞团。甘肃有着丰厚的历史文化积淀,也是丝绸之路的黄金通道,随着习近平主席提出的“一带一路”倡议的不断推进,甘肃的发展建设与对外开放面临新的机遇。肃南歌舞团曾多次参加重大文化活动并获奖,2008年参加了北京奥运会开闭幕式演出,并多次赴海外开展文化交流活动,受到高度评价。今天,甘肃的艺术家们来到毛塔“走亲戚”,让我们感受到祖国和家的温暖。由于天气原因,他们的原定航班取消,被迫临时更换路线,先后分三批从上海出发来努瓦克肖特,全部旅途时间长达四天,昨天下午下飞机不到4个小时,就不顾疲劳,以饱满的精神状态为毛塔政要、外交使团和普通民众举行了首场精彩演出,获得圆满成功,以实际行动促进中毛友好。今天他们又为驻毛中资机构和华侨举行专场演出,展现出良好的职业素养与奉献精神。我提议大家以热烈的掌声向歌舞团的艺术家们表示衷心的感谢和崇高的敬意!  

  最后,祝甘肃肃南歌舞团访问毛里塔尼亚圆满成功。预祝在座各位及你们的家人狗年吉祥、健康幸福!  

推荐给朋友
  打印本稿