首页 > 使馆主要活动
驻毛里塔尼亚大使张建国在毛塔主流媒体发表署名文章宣传十九大精神

  2017年10月30日,中国驻毛里塔尼亚大使张建国在毛塔第一大报《视野报》发表署名文章,题为《当今世界的中国智慧与中国方案》。全文如下:

  先知穆罕默德曾说:寻求知识吧,哪怕远在中国。上千年来,中国与阿拉伯人民虽相距遥远,但相互学习,交流互鉴,并开辟了古老而繁荣的丝绸之路。进入21世纪的新时代,这条历史上连结中阿的商路重新焕发青春,因为一位中国领导人就扩大中阿合作、振兴世界经济提出一个充满智慧的方案。这个人就是习近平,中华人民共和国主席、中共中央总书记。这个方案就是“一带一路”倡议。
  不仅是中阿关系,面对充满紧张、动荡、脆弱和不确定因素的国际和地区形势,习近平主席就合作共赢、正确义利观、新型国际关系、人类命运共同体、“真、实、亲、诚”对非合作理念等提出重要论述,形成一套完整的外交思想,从“遥远的东方”为当今世界贡献中国智慧,提出中国方案。
  不仅如此,习近平主席还针对当前中国改革与发展主要问题,从经济社会建设、深化改革、依法治国、从严治党等各方面提出一系列创新观点和解决方案,构成习近平新时代中国特色社会主义思想,在不久前召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,作为坚持和发展新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领写入党章,他本人再次当选总书记。国际社会予以积极评价,阿齐兹总统在贺信中高度赞扬习近平主席具有卓越的领导能力和战略思维,为中国人民带来光明前景,为世界巩固和平之基。这是一个非常中肯的评价。
  中国是一个历史悠久、文化灿烂的国家,中国人民是勤劳勇敢、富有智慧的民族。自1949年中华人民共和国成立以来,特别是经过改革开放近40年的艰苦奋斗,中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,关键因素在于有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义理论的正确指导。当前,全体中华儿女正满怀信心,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。而习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中国梦指明了方向,擘划了蓝图。
  习近平总书记在十九大报告中还指出,中国共产党是为人类进步事业而奋斗的政党。中国特色社会主义新时代是中国不断为人类作出更大贡献的时代。我理解,新时代中国特色社会主义与大国外交对世界的贡献将主要体现在三方面。一是为发展中国家走向现代化拓展新途径,提供新选择。我们愿与各国加强交流互鉴,推动越来越多的有识之士和国际友人理解和认同中国特色社会主义道路、理论、制度与文化。二是通过全面对外开放和全面推进“一带一路”建设,为中国与世界各国深化互利合作注入新动力,为应对全球性挑战、促进人类发展进步提供解决方案。三是推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。上述“中国方案”可以说是新时代中国特色大国外交的本质、内涵与总目标,无不闪耀着中国智慧,也反映了大多数国家的普遍期待,符合国际社会的共同利益。
  中国在实现自身发展过程中,从未忘记其他国家、特别是发展中国家,而相互尊重、互利共赢是中国开展对外合作取得成功的最重要智慧。中毛合作就是其中典范。毛塔是中国在西北非地区的重要合作伙伴,也是“一带一路”建设的参与国。中毛自1965年建交以来,始终是互尊互信的真朋友,平等互利的好伙伴,患难与共的“铁哥们儿”。中国积极支持毛塔经济社会民生发展,52年来共实施近百个政府援助项目,金额达54亿美元,多次提供人道主义紧急援助,免除到期债务。过去五年内,中毛高层互访和各级别交往更加密切,人民友好与政治互信更加深入,中国援毛能力、手段、方式和项目不断增多。
  习近平主席曾向阿齐兹总统表示:中方愿继续深化两国传统领域合作,拓展新兴领域合作,帮助贵国将资源优势转化为发展优势。我认为,这就是习主席为发展中毛关系贡献的中国智慧,提出的中国方案。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,中毛关系发展面临新的重要机遇和广阔前景。中方将根据十九大确定的外交原则,推动加快落实两国元首就双边关系达成的重要共识。相信在双方共同努力下,中毛传统友好将更加持久,政治互信将更加深入,互利合作将更富成果,逐步开辟中毛关系新时代,更大造福两国和两国人民。

推荐给朋友
  打印本稿