首页 > 双边关系 > 毛里塔尼亚简介
民族
        毛塔是一个多民族的国家,总体上可以分为摩尔族和黑非民族(非洲黑人)两大类。

  摩尔民族主要居住在北半部,从事牧业,系游牧人口;黑非民族主要居住在南半部,从事农业生产,为定居人口。

   (一)摩尔族
  摩尔人(MAURE )分白摩尔人和黑摩尔人,讲阿拉伯方言哈桑语(HASSANYA)。摩尔人从事的主要生产活动是牧业。除此之外,也在绿洲种植农作物,从事手工业和商业。象其它的游牧民族一样,摩尔人很善于经商,在整个西非有很多摩尔商人。

   (二)黑非民族
  毛南部塞内加尔河流域居住着五个黑非民族:图库勒(TOUCOULEUR)、颇耳(PEUL)、索宁克(SONINKE)、沃洛夫(WOLOF)和班巴拉(BAMBARA)。图库勒族和颇耳族又被称为哈尔布拉尔人(HALPULAAREN,单数为HALPOULAAR),讲布拉尔语。根据1976年的统计数字,哈尔布拉尔人占52%(其中颇耳人占很小一部分),索宁克人占12%,沃洛夫人占4%,班巴拉族和其它少数民族占0.4%。

  语言
  1968年3月4日毛颁布的法令规定,阿拉伯语和法语同为官方语言。1991年7月20日颁布的宪法规定阿拉伯语为官方语言,法语为通用语。民族语言有哈桑语(HASSANYA)、布拉尔语(PULAR)、索宁克语(SONINKES)和沃洛夫语(WOLOF)。哈桑语是从阿拉伯语派生出来的语言,与阿拉伯文言文很相似,所有摩尔人都讲哈桑语。

  宗教
  伊斯兰教为毛塔国教,但国家保障公民信仰自由的权利。毛塔人中约96%信奉伊斯兰教,1%信奉基督教,在塞内加尔河流域还有一些居民信奉传统宗教。

 

推荐给朋友
  打印本稿