首页 > 毛塔简况
毛里塔尼亚风土人情

  毛里塔尼亚从地理、人文、社会诸方面看,既是阿拉伯国家,又是非洲国家,被称为“阿拉伯-非洲之桥”,兼具阿拉伯和非洲特色。

  毛塔国名中含有“摩尔人的国家”、“摩尔人的土地”的意思,因其主要民族是摩尔人,约占全国人口的80%左右。公元734年,首批阿拉伯骑士来到毛塔北部地区,伊斯兰教开始传入,后成为毛塔国教。当地民众因信奉伊斯兰教,所以不能饮酒。如遇特大喜事或宴会,烤全羊是必备菜肴。毛塔人喜爱饮茶,茶也是待客必需品。

  毛塔是传统的畜牧业国家,帐篷为其传统民居。近年来,随着城市化发展,城市居民普遍住上阿拉伯式水泥砖房。毛塔居民无论是摩尔人还是土著黑人,无论是老人还是孩童,个个能歌善舞。男人身材修长,歌喉圆浑,爱跳强有力的土风舞。女人都很健壮,一边引吭高歌,一边扭动腰肢和臀部。每个地区都有各自特色的舞蹈,舞姿各具风韵,精彩动人。

  毛塔服饰别具一格,一般男袍女裙,带有浓重的民族和地方特点。男子头缠一条长长的头巾,脚蹬一双皮凉鞋,身着白色或蓝色大袍,袍前胸开两条长缝,里附两个大口袋。年轻妇女身着花花绿绿的彩裙已成为时尚,而许多年长妇女仍保持传统服饰和生活习惯。

  在传统的摩尔人眼中,衡量一位新娘是否美丽,不是以长相和首饰来区分,而是凭姑娘身体是否丰腴健硕,哪位新娘腰身粗、脖子短、臀部突出、乳房高耸,便是公认的美人,新郎自豪不必说,家人更觉莫大荣耀,同族人也脸上有光。长期以来,摩尔人中沿袭着一种做法,女儿的婚事由母亲决定,父亲不得干预。一位小伙子相中某位姑娘,他的母亲便带着礼物到女方母亲那里提亲,姑娘的母亲若同意,婚事便当场确定,并择吉日举行婚礼。瘦高的男人总渴望娶到一位丰腴的妻子,在毛塔人眼中,丰腴的妻子象征财富。

 

推荐给朋友
  打印本稿