首页 > 毛塔简况
毛里塔尼亚内政外交

  毛里塔尼亚的政治制度为三权分立,实行多党制。2019年3月,毛塔内政与地方分权部宣布解散全国103个政党中76个,现剩余27个政党。现总统加兹瓦尼于2019年8月宣誓就职,其执政以来不断推进政治改革,加强政治对话,积极联合反对派力量,促进社会团结,大力发展经济并推动经济多样化,大力改善民生,不断加强国防军队建设,国家政局保持稳定,地区与国际影响力不断提升。

  毛塔经济基础簿弱,结构单一,国民经济以矿业和渔业为主,油气产业是新兴产业,财政收入主要来自铁矿砂、渔产品和少量石油出口,预计2023年南部天然气开始大规模投产。2020年,毛塔国内生产总值为80亿美元,人均国内生产总值为1739美元,外汇储备1433万美元。2020年进出口总额49.62亿美元,其中出口20.39亿美元,进口29.23亿美元。

  毛塔奉行独立自主、和平中立和灵活务实的外交政策,强调其阿拉伯、非洲双重属性,致力于睦邻友好,积极推动非洲联合和马格里布联盟建设,重视发展与萨赫勒、阿拉伯、非洲地区及主要大国和国际组织的关系。毛塔作为萨赫勒五国集团(G5)首倡国和秘书处所在地,在推动地区安全合作和反恐领域发挥着重要领导作用。2016年以来,毛塔相继举办阿盟峰会、非盟峰会,国际和地区影响力不断提升。加兹瓦尼总统执政以来,不断加强与塞内加尔、阿尔及利亚、马里等邻国关系,重视在G5框架内发挥领导作用,加强与美、法等西方国家及中国、日本等国合作,经济上争取更多援助,积极谋求在非洲事务中发挥重要作用。

 

推荐给朋友
  打印本稿