首页 > 领侨业务
关于赴毛里塔尼亚船员必须持普通护照入境的通知
 

近日,毛里塔尼亚发生数起中国船员持海员证入境受阻的情况,其中一起4名船员甚至已经开始遣返程序,后经使馆和有关公司多方做工作得以入境。

据了解,毛塔长期以来均执行中国海员证持有人无需办理签证,仅凭中国海员证即可入境的政策。但目前该政策已经改变,中国海员证持有人必须先申请中华人民共和国普通护照,持护照赴毛塔驻外使馆申办签证,凭有效普通护照和签证入境。入境后海员仍需持普通护照赴有关部门申办当地居留手续。

在毛塔从事海员工作的中国公民,除普通护照外,需同时持有海员证证明身份(目前在毛塔海员证即相当于海员的工作证,无需另办毛塔工作许可证)。海员证不能单独作为入境毛塔身份证件使用。

中国驻毛里塔尼亚大使馆谨提醒有关公司和拟赴毛的中国海员,注意申办中国普通护照并提前办妥毛塔签证,入境时凭有效普通护照和毛塔签证入境,入境后持普通护照赴有关部门办理当地居留手续。从事海员工作的,需同时持有海员证以备检查。

推荐给朋友
  打印本稿