首页 > 外交部发言人谈话
外交部发言人就友好国家在人权理事会第47届会议做支持中方的共同发言答记者问

  问:6月22日,加拿大代表一些西方国家在联合国人权理事会第47届会议借涉疆、涉港、涉藏等问题攻击指责中方。与此同时,60多国做共同发言支持中方立场,反对以人权为借口干涉中国内政。中方对此有何评论?

  答:6月22日,在联合国人权理事会第47届会议上,白俄罗斯代表65国做共同发言,强调尊重各国主权、独立和领土完整,不干涉主权国家内政是国际关系基本准则,香港、新疆、西藏事务是中国内政,外界不应干涉,主张恪守联合国宪章宗旨和原则,尊重各国人民根据国情自主选择人权发展道路的权利,反对将人权问题政治化和双重标准,反对出于政治动机、基于虚假信息对中国进行无理指责,反对以人权为借口干涉中国内政。海合会6国致函支持中方立场,20多个国家准备以单独发言等方式支持和呼应中方。

  是非有众议,公道在人心。90个国家在人权理事会发出正义的呼声,反映了国际社会人心向背,戳穿了少数西方国家借人权问题干涉别国内政的虚伪面具,他们借涉疆、涉港、涉藏等问题抹黑中国的企图再次以失败告终。涉疆、涉港、涉藏等根本不是人权问题,中方多次阐明严正立场,详细介绍事实和真相,但就是叫不醒那些装睡的人。少数西方国家热衷于编造炒作涉华谣言,打着人权的旗号干涉中国内政,目的是打压遏制中国,阻碍中国发展进程,注定是徒劳的。我要正告这些西方国家,中国促进和保护本国人权的决心坚定不移,中国维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。

  我还想说的是,这些西方国家自封“人权判官”,热衷扮演“人权教师爷”,却对自身存在的严重人权问题视而不见,避重就轻。加拿大、美国、英国等国人权记录触目惊心,原住民儿童惨遭迫害,警察暴力屡见不鲜,种族主义痼疾难除,枪支泛滥、反犹太、反穆斯林、反非洲裔、反亚洲裔言行频频发生,军事干涉导致严重人道灾难,单边强制措施侵犯他国基本人权。面对上述斑斑劣迹,他们有什么资格对其他国家的人权状况说三道四?有什么资格对其他国家的内政指手画脚?我们奉劝这些国家好好照照镜子,深刻反省,采取切实措施解决本国严重人权问题,恪守联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则,真正为国际人权事业健康发展做些好事和实事。

推荐给朋友
  打印本稿